こんにちは。
サウスピークの丸山です。
セブに住み始めて6年目になります。
いままでいろいろなフィリピン料理レストランに行ってきましたが、今回はその中でも、プライベートでも一番よく利用するフィリピンレストランを紹介したいと思います。
そのレストランは、ヤヨイ(Yayoy's Grill)という名前で、そこまで日本人の間では有名ではありません。ただ、味に関してはフィリピン料理レストランの中でもピカイチだなといつも思っています。そんなにお客さんが入っていないので、このままなくなったらどうしようと少し心配です(笑)
価格も良心的ですので、みなさん、是非利用してみてください。
目次
1)ヤヨイ(Yayoy's Grill)の場所と行き方
2)ヤヨイ(Yayoy's Grill)の外観と内装
3)ヤヨイ(Yayoy's Grill)のメニュー
4)ヤヨイ(Yayoy's Grill)の実食レポート
ヤヨイ(Yayoy's Grill)の場所と行き方
ヤヨイ(Yayoy's Grill)はフィリピン料理でおそらく一番有名なSKTというレストランの隣にあります。STKはガイドブックなどにも載っており、日本人にも非常に有名なレストランです。そのまさに隣がヤヨイ(Yayoy's Grill)です。
場所が正確にわからない場合は、タクシーでHotel Asiaというとヤヨイ(Yayoy's Grill)の近くのHotel Asiaまで連れて行ってくれますので、そこから歩いてもいいかもしれません。徒歩1-2分の距離です。
タクシーの乗り方については下記記事を参考にしてください。
https://souspeak.jp/cebu/taxi/
ホテルアジア前から見るとこんな感じです。ホテルアジア前から見える中華風のお寺の方の道を左に入っていきます。そのまま真っ直ぐに行くとレストランにつきます。
通りを進むといくつかレストランが見えてきます。なぜかこの通りには自宅を改装したようなレストランが4、5件ほどならんでいます。
手づかみでエビを食べるBucket Shrimpsもあります。このあたりはサウスピークのオリジナル校舎から歩いてすぐです。
生徒さんも参考にしてくれそうなので、またレポート書きますね。
右手に有名なSTKが出てきました。
マグロのかまを焼いていますね。
おいしそうです。
STKを通り過ぎるとYayoy's Grillの看板が出てきました。ここです。
住所:J. Climaco Street, Cebu City, 6000 Cebu
電話番号:(032) 412 4158
営業時間:11:00-14:30、17:00-24:00
ヤヨイ(Yayoy's Grill)の外観と内装
店の外は夜だとこういう感じです。
店内はこんな感じの雰囲気です。オーナーのヤヨイさん(フィリピン人)がバスケットで有名な人だそうで、いつもテレビにはバスケットの試合が流れています。
大人数で借りることができる部屋もあります。昔、生徒や家族とご飯に行った際の写真がありましたので貼っておきます。
店先にはショーケースがあり、調理できる魚介類などが並んでいます。
先ほどSTKでみたマグロのかまやツナベリーもありますね。
魚やイカが並んでいます。
この左のはバンゴスという魚でフィリピンではよく食べられています。ボラのような魚ですが、シーズリングソースで食べるとなかなか美味しいです。
うずらが串に刺さっているのもすごいなとおもいます。ちょっと骨っぽいですが美味しいですよ。
ヤヨイ(Yayoy's Grill)のメニュー
ヤヨイ(Yayoy's Grill)のメニューです。どれもボリュームもあるし、値段も安めなのでコスパは非常に良いです。100ペソから200ペソくらいの価格帯が多いですね。
ドリンクも安めですね。
大人数用のセットメニューもあるので、大人数のときはこれを頼むといいかもしれません。10名で2000ペソなので、一人200ペソくらいですね。ドリンクを頼んでも300ペソくらいでしょうか。
ヤヨイ(Yayoy's Grill)の実食レポート
エビのガーリック炒めです。
ポチェロというスープ料理です。牛肉の大腿骨を煮込んだもので、柔らかい大ぶりの肉が入っています。
ツナベリー。マグロの尾の部分をバーベキューにしたものです。
クリスピーパタですね。豚の足の部分をあげたものです。日本だと豚の皮の部分はあまり食べないですが、クリスピーパタの皮の部分を食べると、ねっちょりとしていてなんとも言えない美味しさがあります。食べ過ぎると体には悪そうですが。
スカロップス。ホタテ貝のチーズ焼きですね。日本に比べるとホタテは小さいです。
チョプスイ。中華風の野菜炒めみたいなものです。いろいろな野菜が入っていますので、野菜不足のときに食べたいですね。
うずらの串焼き。先ほど並べられていたうずらの串焼きです。骨っぽいですが、味が濃くて美味しいです。
カラマリ。イカのリング揚げですね。定番ですがビールと合います。
フライドチキン。
いかがでしたでしょうか?
どの料理も比較的安くて美味しいので、普段使いにおすすめなフィリピン料理レストランです。ぜひ一度お試しください。